Sarampión en pediatría: El resurgir de una enfermedad prevenible por vacunación (2020)
El sarampión es una enfermedad causada por un virus ARN del género Morbillivirus que forma parte de la familia Paramyxoviridae. Es una enfermedad altamente contagiosa, pero prevenible por vacunación. En los últimos años se ha documentado un creciente número de casos reportados tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo, principalmente como consecuencia de cambios poblacionales e inadecuadas políticas y estrategias de vacunación, así como por el auge de los grupos antivacunas. Las manifestaciones clínicas se resumen en cuatro fases típicas de la enfermedad. Se estima que las tasas de mortalidad pueden ser hasta de 25%, principalmente en niños con comorbilidades como desnutrición o deficiencia de vitamina A. En este artículo se realiza una revisión y actualización de los aspectos epidemiológicos,clínicos y sobre vacunación de sarampión, en particular en varios países latinoamericanos. Destacamos la necesidaddel cumplimiento de políticas y estrategias de inmunización en todos los niveles a fin de evitar la propagación de brotes.