Mapa de radiación electromagnética en centros educativos y centros comerciales en la localidad de Usaquén (2015)
Teniendo en cuenta que, en los últimos años, se ha evidenciado un incremento en las quejas y demandas recibidas por la Corte Constitucional por parte de los habitantes de algunas de las ciudades del territorio nacional, reclamando por el aumento en la instalación de radio bases de telecomunicaciones cerca a lugares públicos como colegios, hospitales y urbanizaciones, argumentando que la exposición de los habitantes a las señales que irradian estas bases, son demasiado fuertes y con el paso del tiempo pueden generar graves enfermedades. Se promulga la Ley 195 de 2005, la cual tiene como objeto orientar y guiar el proceso de instalación y control de estas bases y determinar cuáles son los procesos de medición y los límites de campo eléctrico al cual puede estar expuesta una persona sin comprometer su salud. Actualmente, en Colombia se cuenta con la Agencia Nacional del Espectro (ANE), la cual se encarga de vigilar y controlar el espectro radioeléctrico del país y una de sus principales funciones es la de garantizar que ninguna de las radio bases instaladas en el territorio nacional sobrepase los límites de radiación estipulados en normas internacionales. Cabe resaltar que no existe un mecanismo de supervisión que verifique la exactitud en la toma de las mediciones realizadas por la ANE, ni que se aplican las medidas correctivas cuando se presenta algún sobrepaso de los límites de radiación. Además, aunque muchos países han adoptado recomendaciones de la ICNIRP (Comisión Internacional para la Protección de Radiaciones No Ionizantes), otros tienen sus propias normas, las cuales regulan los límites de exposición. En el presente trabajo, se realizará un estudio que permitirá determinar los puntos críticos y los valores de la radiación incidente en las instalaciones de la Universidad El Bosque ubicada en la ciudad de Bogotá, localidad Usaquén. Como resultado, se obtendrá una serie de mediciones de radiación de campo del investigador JORGE LEONARDO CAÑAS DURAN AI_008_051 en cuanto al campo electromagnético en la banda de 850MHz (Up-Link y Down-Link) y en tecnología móvil 4G (Up-Link y Down-Link), los cuales serán comparados con los límites estipulados en la norma irlandesa.