Evaluación y sugerencias al plan estratégico ambiental de la Armada Nacional de Colombia -ARC- 2002-2006 (2005)
El desarrollo ambiental de la Armada Nacional de Colombia, se orienta en el cumplimiento de compromisos a nivel interno y externo, sustentados según la misión institucional, mandatos constitucionales y gubernamentales a nivel nacional e internacional. La defensa y protección de los recursos naturales, según la jurisdicción de la institución, exige la formulación de mecanismos operativos que permitan el buen desempeño de las acciones a llevar a cabo, garantizando de cierta forma la efectividad de sus resultados. El desempeño y secuencia operativa en dichos mecanismos, se debe observar mediante el análisis académico e institucional, a partir de acciones tendientes a mejorar, ampliar o replantear su contenido de forma propositiva y constructiva. De esta manera se obtiene un aporte significativo que permite la correcta aplicación y aprehensión del mecanismo operativo ligado al desarrollo ambiental de la institución, que para este caso es el Plan Estratégico Ambiental (P.E.A.) de la Armada Nacional de Colombia 2002-2006. El alcance del proceso descrito se perfila en re-diseñar el mismo para el periodo 2007-2011; tarea que se realizará teniendo en cuenta lo anterior, por la Dirección de Medio Ambiente -DIMA- de la Armada Nacional. El fundamento teórico y práctico que comprende la ingeniería ambiental, a nivel interdisciplinario, proporciona la visión necesaria sobre el panorama académico e institucional al interior de la problemática ambiental, de la Armada Nacional de Colombia.