Base de datos epidemiológica de la prevalencia de caries en Tailandia (2020)
En la actualidad se cuenta con un marco general normativo y metodológico descrito por la OMS para la elaboración de estudios epidemiológicos de caries dental que logra recopilar información epidemiológica sobre este tema y sobre toda la investigación pertinente que se evidencia en los diferentes estudios epidemiológicos desarrollados en numerosos países del mundo, sin embargo se encuentran falencias en estas búsquedas por falta de información, muchos estudios referenciados como estudios de prevalencia, no logran mostrar información completa de caries, por esta razón, resulta difícil realizar mapas epidemiológicos que entreguen información actualizada y certera de la caries dental de Tailandia. Se ha realizado una línea de investigación para consignar los datos de prevalencia a nivel mundial. Se busca describir la información epidemiológica sobre la prevalencia de caries dental de la población de Tailandia para realizar un registro y análisis de los datos. Se ejecutó una exhaustiva búsqueda de artículos sobre la prevalencia de caries dental en Tailandia por medio de diversas bases de datos, donde se recopilaron más de 75 artículos completos en formato PDF para realizar la extracción de información de cada artículo y consignarlo en una base de datos de información epidemiológica en Excel, posterior a la realización de ejercicios y talleres con el fin de consolidar la información con base a los criterios anticipadamente determinados. Se realizó un balance final donde se hallaron estudios epidemiológicos de caries dental desde 1956 hasta el 2019 para todos los grupos de edad y en diversas regiones del país, consignándose 2340 series de datos de un total de 140 artículos, de los cuales se solo fue posible acceder a 71, donde 1579 correspondían a datos de prevalencia de caries en el país. El acceso a algunos artículos fue limitado y esto influyo en la falta de obtención de algunos artículos completos y la falta de información en diferentes regiones del país. Así mismo se evidenciaron datos de prevalencia en caries dental que permitieron realizar análisis descriptivos de tendencias de caries en este país y construir mapas epidemiológicos.