Obtención de un colorante natural a partir de la clorofila de Chlorella vulgaris como alternativa al uso de colorantes sintéticos en la industria textil, Bogotá, Colombia (2020)
La industria textil es la segunda más contaminante a nivel mundial ya que emplea diferentes cadenas de producción, materias primas y sustancias químicas con el fin de otorgar calidad y resistencia al producto final. Durante la etapa de tinción de la fibra textil, se usa una gran variedad de productos altamente tóxicos y nocivos para el medio ambiente y la salud humana, en donde se destaca el uso de colorantes sintéticos, siendo los del grupo azoico los más utilizados. Por sus características fisicoquímicas, los colorantes azoicos no se degradan fácilmente, siendo los más perjudiciales a nivel ecológico y social, afectando a las matrices hídricas y del suelo, además de generar irritaciones, alergias, enfermedades respiratorias y cardiovasculares en los trabajadores que manipulan estas sustancias. Para mitigar los impactos negativos y promover una alternativa al uso de estos compuestos químicos, este trabajo investigativo hace énfasis en la obtención de un colorante natural verde proveniente de la clorofila de la microalga Chlorella vulgaris, identificando y resaltando las ventajas y desventajas ecológicas, sociales y económicas generadas, fomentando su implementación y producción en la industria textil de la ciudad de Bogotá, ya que este sector es de gran importancia para el desarrollo del país y varias personas dependen de esta actividad económica para su subsistencia. Por lo tanto, esta alternativa contribuye a la mitigación de los impactos originados, promoviendo la calidad de vida, el desarrollo sostenible de este sector y la protección del medio ambiente.