Estandarización de detección de mesamphiagrion laterale como modelo de monitoreo de macroinvertebrados de agua dulce con adn ambiental (2021)
Los humedales de agua dulce se encuentran entre los ecosistemas terrestres más valiosos, pero con mayor pérdida de superficie a causa de la urbanización; La ecología urbana es una nueva rama que estudia la biodiversidad y las interacciones presentes en los ecosistemas modificados, y a la vez busca diseñar metodologías y herramientas que permitan evaluar y monitorear los cambios de estos. Una de las estrategias de conservación de humedales, es tener acceso a plataformas actualizadas y estandarizadas sobre su biodiversidad; el orden Odonata, ha sido catalogado como bioindicadores del estado de los ecosistemas dulceacuícolas, dentro de estos y en la familia Coenagrionidae se encuentra la especie Mesamphiagrion laterale, la cual se puede encontrar en abundancia en casi cualquier humedal perteneciente de la Región Andina, Por lo anterior, esta especie es un buen modelo para la estandarización del monitoreo de macroinvertebrados de agua dulce en los humedales de alta montaña. Los métodos tradicionales de detección y monitoreo presentan grandes sesgos, por lo tanto, el ADN ambiental, se postula como una herramienta molecular que puede detectar y monitorear de forma precisa, no invasiva y objetiva la presencia de especies bioindicadores en muestras ambientales de agua. Este trabajo busca 1) Establecer la concentración mínima a la cual M. laterale puede ser detectada en agua, utilizando una amplificación molecular de los fragmentos del gen mitocondrial de código de barras (Citocromo oxidasa I) previamente publicados para macroinvertebrados dulceacuícolas. Y, 2) Explorar varios protocolos de recolección de ADN ambiental en muestras de agua en humedales de la zona metropolitana de Bogotá, con presencia de M laterale. Los resultados obtenidos sugieren valores mínimos de detección para esta especie oscila entre 220.267 ag/uL y 172.822 ag/uL. Con estas concentraciones se logró amplificar satisfactoriamente la especie modelo, sugiriendo que los cebadores previamente publicados para macroinvertebrados permiten la detectabilidad de esta especie en los humedales de cuidad. Y finalmente los protocolos de estandarización de metodología de la recolección de ADN ambiental indican que una filtración doble para evitar la saturación de los filtros, como también una lisis mecánica adicional, con reactivos adicionales; mejora la cantidad de ADN extraído.