Desarrollo de protocolos para el mantenimiento, cuidado y crianza eficiente de los artrópodos en el Bioparque Monarca (2025)
El proyecto se desarrolló en el Bioparque Monarca, ubicado en el municipio de Tenjo, Cundinamarca, tuvo como objetivo principal la elaboración de protocolos especializados para el mantenimiento, cuidado y crianza de artrópodos pertenecientes a los órdenes Lepidoptera, Hymenoptera, Araneae y Blattodea. Como parte del proceso, se recopiló información detallada que permitió diseñar guías enfocadas en satisfacer las necesidades específicas de cada grupo. Estos protocolos abarcaron aspectos clave como alimentación enfocada en la importancia de la variación en las dietas, limpieza, manejo seguro y monitoreo sistemático del bienestar. Durante la implementación de estos se logró evidenciar aumento en el crecimiento poblacional de las diferentes especies como Camponotus rufipes, también fue posible reportar una mayor reproducción en lepidópteros además de signos de bienestar en arácnidos y cucarachas reflejados en mudas exitosas.