Automatización de procesos encargados de gestionar la operación del personal, los clientes y cálculo de nómina de la empresa E.D.S San Antonio Cogua mediante su análisis procesal (2021)
La estación de servicio E.D.S. San Antonio ubicada en el municipio de Cogua en Cundinamarca cuenta con diferentes procesos empresariales, entre ellos el cálculo de medición de gasolina diaria, el cálculo de nómina, la administración de los trabajadores y el manejo de los clientes. Los anteriores mencionados conllevaban su realización de forma manual, es decir que no contaban con las herramientas tecnológicas o logísticas para un proceso automatizado. El proyecto presente se encargó del desarrollo de la automatización de estos procesos mediante un aplicativo web, desde su análisis procesal y utilizando el modelo clásico de la metodología en cascada para su desarrollo. Con la finalización del proyecto aumentó la eficiencia de los tiempos en un 79% en promedio para los procesos mencionados. Esta mejora marca la manera de cómo al implementar un aplicativo web guiado por un previo análisis de procesos conlleva a mejores rendimientos en los mismos y pueden liberar de forma parcial sus tiempos de ejecución.