Identificación de factores de riesgo de dependencia de derivación en pacientes adultos usuarios de derivación ventricular externa por hidrocefalia aguda en la Fundación Santa Fe De Bogotá entre los años 2008 a 2022 (2023)
Objetivos: Describir los factores de riesgo para desarrollar dependencia a la derivación en pacientes con hidrocefalia aguda llevados a derivación ventricular externa (DVE) en la Fundación Santa Fe de Bogotá entre 2008 y 2022. Materiales y Métodos: Estudio observacional, analítico, de cohortes retrospectivas de pacientes con hidrocefalia aguda llevados a DVE entre el 2008 y 2022. Describimos las características demográficas, clínicas, imagenológicas y factores de riesgo expresadas con el valor de la media más el error estándar de la media. Determinamos la asociación entre los factores de riesgo y la necesidad de derivación ventricular definitiva con un análisis estadístico multivariado.  Resultados: De 176 pacientes elegibles 117 se incluyeron; 61 eran hombres (52.1%) y 56 mujeres (47,9%), 92 (79%) presentaron hipertensión endocraneal (HTE) y 76 (65%) de hidrocefalia al ingreso, la patología más frecuente fue hemorragia subaracnoidea aneurismática (HSAa) Fisher 4 en el 65 (56%) seguido por el accidente cerebrovascular hemorrágico (ACVh) 30 (26%) y trauma craneoencefálico (TCE) 23 (20%), 77 (90%) pacientes tuvieron la presión intracraneal >20 cmH2O al ingreso, 24 (21%) de los pacientes requirieron derivación ventricular definitiva y 58 (50%) fallecieron. Los pacientes que presentaron HTE tuvieron RR 1,5 IC 95% de requerir derivación definitiva, igualmente los pacientes con HSAa presentaron RR 3 IC 95% y los pacientes con ACVh tuvieron RR 1.45 IC 95%, la craniectomía descompresiva (CD) se presentó como factor protector de muerte RR 0.8 IC 95%, la prueba terapéutica se asoció a riesgo elevado de muerte RR 2.76 IC 95%. Conclusiones: En este estudio, la HSA Fisher 4, el ACVh y el TCE severo se asociaron a mayor riesgo de dependencia de derivación y mortalidad, igualmente presentar síntomas de hidrocefalia o HTE al ingreso demostró mayor riesgo de requerir derivación definitiva; la CD fue un factor protector.