El piano clásico como instrumento solista en la música colombiana de cámara (2022)
El objetivo de este proyecto de investigación creación es enriquecer el repertorio perteneciente a las músicas populares colombianas por medio de formatos de la música clásica europea con piano, resaltando el rol solista del piano dentro de los formatos de música de cámara, a través de la adaptación de tres canciones en ritmos de pasillo, Joropo y guabina a formato de cuerdas frotadas y piano. El interés por la interpretación de las músicas colombianas y europeas de cámara con piano, marcó la ruta de este proceso investigativo y creativo. Fueron cuatro las fases de la estructura metodológica: Selección de las obras, definición del formato, transcripción de las obras y adaptación y arreglo de las obras. Este proyecto tuvo como resultado el arreglo y adaptación de tres canciones pertenecientes a las músicas populares colombianas a formato de cuerdas frotadas y piano como instrumento solista. La primera es “Vino Tinto”, pasillo del maestro Fulgencio García, la segunda es el Joropo “Ay mi Llanura” de Arnulfo Briceño y la última “Los Guaduales” Guabina de Jorge Villamil. En cada uno de los arreglos se evidencia un uso formidable de la técnica pianística y elementos ornamentales frecuentemente empleados en obras de música académica centroeuropea de cámara. La implementación del piano clásico como instrumento solista en las músicas populares colombianas tiene como resultado el desarrollo de la técnica pianística por medio de la multiplicidad en estructuras, formas y ritmos. Se busca como implicación el acercamiento e interés en las músicas colombianas por parte de los pianistas clásicos y la academia.