¿Existe una asociación entre el modelo demanda-control y la productividad de los empleados en la empresa donde trabajan? (2019)
Varios estudios a lo largo de la historia han tenido como propósito demostrar las implicaciones en la salud que tienen los altos niveles de demandas laborales, junto con los bajos niveles de control laboral (Peiró & Rodríguez, 2008). Sin embargo, en la sociedad actual, es evidente que existen otro tipo de problemas que aquejan a las organizaciones y a sus empleados, como los niveles de productividad, los cuales están relacionados con el desempeño de las organizaciones. El objetivo de este estudio es asociar la productividad de los trabajadores en diferentes empresas con las demandas y el control laboral, en de acuerdo con el modelo Demanda-Control (Karasek, 1979). Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Existe una asociación entre el modelo demanda-control y la productividad de los empleados? En este contexto, el control laboral, abarca desde la autonomía, hasta la participación en el proceso de toma de decisiones (Spector, 2002). La pregunta de investigación se responde a través la aplicación de un cuestionario online a los participantes. Las escalas incluidas en el cuestionario son: Endicott y Karasek. Las hipótesis del estudio se contrastaron usando regresiones lineales jerárquicas. Se encontró que existe una asociación positiva entre la productividad y el control laboral y una asociación negativa entre la tensión laboral y el desempeño.