Implementación del aprendizaje basado en tareas para mejorar la expresión oral de los alumnos de undécimo grado (2025)
Hoy en día, el inglés se ha convertido en una herramienta esencial para la comunicación y un objetivo educativo; sin embargo, los estudiantes a menudo se enfrentan a retos relacionados con la confianza y estrategias para expresarse. Este estudio examinó el impacto del aprendizaje basado en tareas (TBL) en la producción oral de los estudiantes de undécimo de una escuela pública de Bogotá, y adoptó una investigación-acción cualitativa con 21 estudiantes (entre 16 y 19 años). Los datos se recopilaron a través de diarios de los profesores, artefactos y entrevistas semiestructuradas. La intervención se centró en tareas comunicativas, situaciones de la vida real y aprendizaje centrado en el estudiante, reveló mediante la triangulación que el TBL fomentó dos aspectos principales en los estudiantes: estrategias socioafectivas y cognitivas. Estos resultados ponen muestran que el TBL mejoró la confianza de los estudiantes y promovió su participación activa en las actividades del aula.