La teoría de la imprevisión, su alcance y su problema (2024)
El texto analiza la teoría de la imprevisión, enfocándose en la dificultad de aplicar los conceptos de “circunstancias extraordinarias, imprevistas o imprevisibles” y una “excesiva onerosidad”. Esta falta de claridad genera inseguridad jurídica y dificulta la resolución de conflictos. Como solución, se propone el uso de cláusulas puramente accidentales en los contratos. Estas cláusulas permiten a las partes establecer mecanismos para ajustar las condiciones del contrato ante eventos imprevistos, reduciendo así la necesidad de acudir a un juez.