Elaboración de una guía metodológica para la gestión de proyectos predictivos del departamento de desarrollo inmobiliario de la empresa Alsea Colombia (2023)
La importancia de la gestión de proyectos dentro de una compañía comprende guiar la labor de las áreas pertinentes hacia el cumplimiento de metas de crecimiento basado en parámetros controlados de alcance, tiempo, costo y resultados deseados. Esta investigación inició su camino buscando entender el desarrollo de los proyectos en el departamento de desarrollo inmobiliario de Alsea Colombia, para lo cual, se utilizaron instrumentos de investigación para recopilar dicha información, esto debido a la ausencia de registro documental relacionado de procesos en la compañía. Por lo tanto, el desarrollo de la investigación se ejecutó a partir del primer planteamiento del estado inicial de la ejecución de proyectos que tiene el departamento por medio de un diagrama de procesos con las áreas que intervienen. Posterior a esto, se realizó la identificación de buenas prácticas basado en el marco de trabajo enmarcados en PMBOK, APMBOK, PRINCE2, PM2 y PM4R. Seguido de esto se hace el análisis del estado de brechas para establecer el estado al que se desea llegar para la gestión de proyectos en el departamento de desarrollo inmobiliario. Como resultado de este estudio se establece como marco de trabajo una herramienta de gestión de proyectos basado en buenas prácticas, por medio de una guía metodológica que ayude a la dirección de proyectos del área que se proyectan al cumplimiento del plan estratégico.