Simulación gerencial y responsabilidad social empresarial (2022)
Dentro del Diplomado de Simulación Gerencial y Responsabilidad Social Empresarial, se realiza el manejo simulado de una empresa a través de la plataforma Companygame. En este ejercicio, se le aplica a una empresa de fabricación y comercialización de productos de línea blanca, con los respectivos parámetros preestablecidos. En consecuencia, se brinda la libertad de toma de decisiones en las áreas de estrategia, precios, promoción, innovación, producción, capacitación y financiación durante cuatro periodos. Se debe tener en cuenta que la puntuación deriva de los resultados de dichas decisiones. Al grupo se le asigna la empresa Alfa dentro del módulo 5145, a la cual se le brinda el nombre de Smart-Z. Se entiende que la empresa es una productora y distribuidora de elementos tecnológicos, con unas instalaciones y mercados preasignados. Se busca entender la importancia de las ventas, búsqueda de nuevos mercados, ampliación e innovación de las instalaciones, innovación de productos, financiación etc. Dentro de Alfa se da a conocer que las instalaciones (fábricas) se ubican en Alemania y España, se maneja el mercado de “Rusia y Europa no UE” y “UE Occidental”. En el primer periodo se realiza la construcción de una nueva fábrica dentro de China, buscando entrar al mercado de China y otros posteriormente. Se ejecuta la respectiva toma de decisiones para garantizar el crecimiento de la empresa. En elsegundo periodo Alfa se introduce en el mercado de India con el inventario sobrante de la fábrica ubicada en China, se mantiene la producción de las fábricas al máximo real. Se realizan las respectivas tomas de decisiones para mejorar los resultados económicos de la empresa. Durante el tercer periodo se redujo la producción de la fábrica de China buscando reducir costos por inventarios, y se tomó la decisión de mejorar el valor del producto dentro de China e India. En el cuarto y último periodo se decide realizar una inversión colosal con fin de dejar la empresa en la mejor posición para el siguiente año. Se deja la empresa en cuarta posición con un puntaje total de 3761.