Factores de riesgo asociados al desarrollo de morbilidad materna extrema en gestantes atendidas en la unidad de servicios de salud Simón Bolívar E.S.E. 2013 - 2017 (2019)
Introducción. Las complicaciones relacionadas con la gestación siguen siendo un importante problema de salud pública en el mundo. Cada año mueren 585.000 mujeres durante la gestación, el parto o el puerperio. El objetivo de éste estudio es establecer la asociación entre los factores de riesgo durante el embarazo y el parto con la morbilidad materna extrema (MME), en gestantes atendidas en la Unidad de Servicios en Salud Simón Bolívar E.S.E. en 5 años. Materiales y Método: Estudio observacional analítico tipo casos y controles, con recolección de información retrospectiva comparando pacientes con MME y sin MME en una relación de 1:2 de pacientes que estuvieron hospitalizadas en el servicio de Obstetricia entre el 2013 y 2017. Se describieron variables sociodemográficas, ginecoobstétricas y los criterios diagnósticos de MME. Resultados: Se incluyeron 687 pacientes, siendo 229 casos de MME y 458 controles. La edad promedio para los casos fue 24.7 DE±6.9 años y 24.4 DE±6.5 en los controles. El principal diagnóstico fue el trastorno hipertensivo del embarazo en un 75%. El 32% requirieron manejo en UCI con una estancia desde 1 a 60 días. El 6% requirieron procedimiento quirúrgico de emergencia y el 21% requirieron transfusión de ≥ 3 U de hemoderivados. Los factores de riesgo (ajustados por edad gestacional) más relevantes fueron las edades extremas, baja escolaridad, procedencia rural, bajo control prenatal o ausencia de control prenatal. Conclusión: Se encontró una incidencia de MME del 44 por 1000 NV, siendo mayor que la reportada en la literatura y un Índice de mortalidad de 2.1%.