Rediseño del programa de uso eficiente y ahorro del agua del Club Campestre Bellavista – Colsubsidio (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad el rediseño del Programa de Uso Eficiente y Ahorro del Agua (PUEAA) del Club Campestre Bellavista – Colsubsidio, debido a que el programa actual presenta falencias entorno a la caracterización de los procesos y cuantificación de los consumos de agua, lo cual es la base para la correcta formulación del programa, de esta manera, el club no cuenta con un programa que se encuentre adaptado a las necesidades de la organización. Por lo anterior, se busca rediseñar el PUEAA mediante el planteamiento de acciones de mejora entorno al manejo integral del recurso hídrico. La metodología empleada en la investigación se basó en la Guía de Ahorro y Uso Eficiente del Agua del Ministerio del Medio Ambiente del año 2002, teniendo en cuenta algunas estrategias de Producción Más Limpia (PML) y el esquema de mejoramiento continuo: Planear – Hacer – Verificar – Actuar (Ciclo PHVA). A partir del reconocimiento de la organización y la identificación de los procesos se logró proponer acciones de mejora en cada uno de los subprogramas del PUEAA, como la instalación de medidores acumulativos, la implementación de dispositivos ahorradores de agua en los servicios hidrosanitarios, recolección y reutilización de aguas lluvias, y por último la implementación de la metodología WET (Educación Hídrica para Docentes por sus siglas en inglés) en las actividades recreativas de la organización, con el fin de promover el uso eficiente del agua dentro de las instalaciones del club.