Bioética e innovación: un diálogo urgente (2025)
Este trabajo propone una reflexión crítica sobre los desarrollos tecnocientíficos en salud, destacando la necesidad de evaluarlos desde una perspectiva bioética integral. Se parte de la idea de que no toda innovación es buena en sí misma y que su valor debe juzgarse no por su rentabilidad económica, sino por su impacto social, su capacidad transformadora y su contribución al bien común. A través del análisis de los enfoques de Schumpeter (económico), Topol (clínico) y Mazzucato (político-social), se muestra que la innovación es un proceso colectivo, incierto y condicionado por decisiones desde la bioética. Esta mirada se articula con la bioética crítica de Hottois, que interpela el poder de la tecnociencia, y con la propuesta metodológica de Lipworth y Axler, quienes plantean una bioética de la innovación basada en los principios de anticipación, reflexividad, inclusión y capacidad de respuesta. En el contexto latinoamericano, donde las desigualdades estructurales son profundas, la bioética adquiere un rol aún más relevante: orientar la innovación hacia la equidad, garantizar el acceso justo y responder a las necesidades reales de las poblaciones. Se subraya la urgencia de fortalecer marcos formativos, comités deliberativos y sistemas de evaluación contextualizados, que permitan guiar la innovación desde sus etapas iniciales. Solo una bioética comprometida, situada y transformadora puede asegurar que el progreso tecnocientífico no profundice brechas, sino que actúe como motor de justicia social en América Latina y más allá.