Retos bioéticos en la recolección de muestras biológicas en investigación: Confidencialidad, privacidad y autonomía (2024)
En el ámbito de la investigación clínica, la recolección de muestras biológicas para uso futuro plantea retos significativos en términos de bioética y protección de los derechos de los participantes. Este ensayo reflexivo aborda estos retos, centrándose en la necesidad de tomar decisiones informadas, respetando la autonomía del individuo y garantizando la privacidad del participante y confidencialidad de los datos. Se reflexiona sobre la ambigüedad que rodea el contenido del consentimiento informado (CI), el papel crucial desempeñado por los Comités de Ética en Investigación (CEI) en Colombia y la normativa vigente en el país (Ley 2287 de 2023). Lo que contribuye a un análisis más profundo sobre la protección de los participantes en la investigación clínica.