Colección ictiológica de la amazonia colombiana: manejo de información para el enriquecimiento del aplicativo de diversidad acuática (2020)
Las colecciones biológicas son un conjunto de ejemplares, preservados en condiciones especiales para asegurar su duración en el tiempo. Deben estar debidamente catalogadas y organizadas (taxonómica o consecutivamente), cada registro es un registro histórico y científico donde se puede obtener información de vulnerabilidad, ecología y valor comercial de las especies. La Colección Ictiológica de la Amazonia Colombiana -CIACOL- almacena 29319 ejemplares que corresponden a 4666 lotes. Las especies que se encuentran registradas dentro de la CIACOL representan el 65% de las especies reportadas formalmente para la ZHA. Este trabajo se realizo en el Instituto amazónico de Investigaciones científicas Sinchi, sede Leticia, donde se trabajo con la colección ictiológica de la Amazonía Colombia, sus prácticas de curaduría con el fin de corregir y complementar la información del Aplicativo de Diversidad Acuática por medio de fotografías y corrección de las imágenes ya creadas. Se recupero la información de peces ornamentales de la colección con el fin de crear una herramienta divulgativa de este grupo.