Transformación del borde costero en el casco urbano de San Andrés Islas (2022)
Él presente trabajo se presenta como generador del concepto de activación de borde costero en la Isla de San Andrés y método de humanización del espacio público, a través de la resolución a un problema que relata la vaga participación que ha tenido la planificación de la red de movilidad en la Isla desde 1950, como consecuencia se obtienen carreteras mal planificadas y en zonas ecológicas y paisajísticamente sensibles. Para ello se plantea la reestructuración del trazado de movilidad en él casco urbano con él fin de peatonalizar él 60% de la Avenida Francisco Newball devolviendo la cercanía entre él espacio público y sus habitantes. Logrando la unión a través de la peatonalización entre él malecón construido en 2005 por el Arquitecto Lorenzo Castro, que ocupa él 50% del borde costero y la intervención presente de la Avenida Newball. Él proyecto cuenta con un área total de 5 hectáreas (50.000m2) en las que se encuentran tres características físicas en su estructura ecológica que la convierten en un recorrido de espacialidades diversas que alimentan la riqueza del proyecto, estas son: el primer segmento de playa en estado medio de erosión, donde se plantea restaurar para crear amplitud y recuperar él carácter ecológico en la vía; el segundo tramo con una pequeña extensión de bosque de mangle rojo, en la que se busca aumentar su extensión arbórea con él fin de establecer una barrera natural ante huracanes y crear un sendero en búsqueda de nuevas espacialidades y el tercer segmento dedicado a construcciones que predominan de la línea de borde logrando crear la sensación de mayor cercanía al mar al estar inmersas en él. El problema se resuelve partiendo del concepto de plegar ejes que se encuentran aislados paralelamente logrando una relación transversal y creando espacios de permanencia anteriormente inexistentes dentro de la Avenida Newball, con ello aparecen cinco equipamientos urbanos resolviendo una serie de actividades que sucedían en él sector de forma espontánea y con grandes faltas de planificación: apostando a temas económicos, sociales, sostenibles y culturales.