Cálculo de la huella de carbono en la producción de resinas de polietileno de baja densidad (PEBD) en una planta de aprovechamiento de material posconsumo en Tocancipá, Colombia (2023)
El plástico ha sido un impulsor clave de la demanda de materias primas petroquímicas de la industria del petróleo y el gas, con un ciclo de vida breve que culmina en vertederos, incineración o desechos. En 2019, la cadena de valor del plástico, desde la producción hasta la disposición, contribuyó con más de 850 millones de toneladas métricas de gases de efecto invernadero. Para abordar este desafío y fomentar la gestión sostenible, se promueve el reciclaje mecánico para producir resinas a partir de plástico posconsumo. Sin embargo, se necesitan más estudios para determinar su impacto ambiental y mejorar estrategias, especialmente en relación con el potencial de calentamiento global (GWP). Este proyecto se centró en calcular la huella de carbono utilizando SimaPro para la fabricación de resina reciclada de polietileno de baja densidad (PEBD) a partir de plástico posconsumo doméstico en la planta de posconsumo de Reciclene. Adoptando un enfoque de ciclo de vida desde la obtención del material en la Estación de Clasificación (ECA) hasta la entrega al fabricante, pasando por la manufactura en la planta de aprovechamiento. Los resultados mostraron una huella de 3.36 kg de CO2 eq. por kilogramo de pellets de PEBD, siendo la energía el factor más contribuyente con un 82.6%. Como estrategia, se propone la implementación de un sistema de gestión energética según la norma ISO 50001:2018 para mejorar la eficiencia y reducir la huella de carbono. Estos hallazgos subrayan la necesidad de enfoques integrales y sostenibles para abordar los desafíos ambientales asociados con la producción y disposición de plásticos.