Emergence and Transmission of Daptomycin and Vancomycin-Resistant Enterococci Between Patients and Hospital Rooms (2021)
Antecedentes Los enterococos resistentes a la vancomicina (ERV) son una causa importante de morbilidad y mortalidad en pacientes inmunodeprimidos. El seguimiento de la diseminación de cepas de ERV es crucial para comprender la dinámica de aparición y propagación de ERV en el medio hospitalario. Métodos Se realizaron secuenciación del genoma completo (WGS) y análisis filogenéticos para identificar las cepas de ERV dominantes y las posibles redes de transmisión entre 35 pacientes con hisopos rectales positivos para ERV y sus habitaciones (habitaciones principales y baños) en las plantas de leucemia (LKM) y de trasplante de células hematopoyéticas (HCT). También se determinaron los tipos de secuencia (ST), los genes de resistencia a fármacos y los resultados de los pacientes. Resultados Se aislaron en ambas plantas un total de 89 cepas de ERV agrupadas en 10 tipos de secuencia diferentes, de los cuales se describieron nuevos tipos de secuencia (ST736, ST494, ST772 y ST1516). Se observaron cepas muy relacionadas genéticamente que se transmitían entre habitaciones, plantas y periodos de tiempo en un periodo medio de 39 días (con un rango de 3 a 90 días). De 5 casos de bacteriemia por ERV, 3 cepas carecían del operón pili fms14-17-13 (ST203) y las 2 restantes eran resistentes a la daptomicina (DAP; ST736, ST664). De los 10 pacientes que albergaban cepas resistentes a la DAP, solo 2 habían estado expuestos a la DAP en los 4 meses anteriores a la recuperación de la cepa. Conclusiones Nuestras comparaciones de cepas de ERV derivadas del entorno y de pacientes inmunodeprimidos confirmaron la transferencia horizontal de linajes genéticos altamente relacionados de cepas de ERV multirresistentes (en particular a la DAP) entre pacientes sometidos a TCH y LKM y el entorno de su habitación. La aplicación de la WGS puede ser útil para distinguir reservorios de ERV en los que dirigir las intervenciones para prevenir y controlar la propagación de organismos altamente resistentes.