Aspectos bioéticos en la experimentación animal (2013)
En la investigación biomédica, rama de la medicina científica, tanto humana como veterinaria, se utilizan animales vivos para la realización de estudios, con base en un argumento ético que prohíbe utilizar seres humanos. Los estudios realizados sobre estos temas se dirigen principalmente a establecer posiciones de apoyo o de prohibición, tanto para uso de animales como de humanos, sin centrarse en analizar los diferentes argumentos. Es así como en esta investigación se aborda la experimentación animal desde planteamientos provenientes de la ética y la bioética, buscando caracterizar los enfoques utilizados al estudiar estas situaciones.