Incertidumbre de la mujer gestante con morbilidad: análisis desde una teoría de mediano rango de enfermería (2020)
Durante el embarazo la incertidumbre es un fenómeno poco mencionado, pero de gran relevancia, puesto que es un factor que puede llegar a influir de forma positiva o negativa durante la gestación, esto debido a que es un evento crítico que genera reordenamiento de la vida de la mujer en su entorno biopsicosocial, este estudio tiene como objetivo analizar el nivel de incertidumbre manejado por las gestantes con morbilidad en dos servicios de gineco-obstetricia, identificando los componentes de la escala de Medición de Incertidumbre en la Enfermedad (MUIS) los cuales son el marco de estímulos, la capacidad cognitiva y los proveedores o fuentes de estructura; se aplicó la escala a 27 mujeres de la institución 1 y 47 de la 2, que fuesen gestantes con diagnóstico de morbilidad, mayores de 18 años y sin discapacidad de tipo cognitivo, se excluyeron las escalas que estaban incompletas; la metodología utilizada fue de tipo descriptivo, cuantitativo y transversal, se establecieron correlaciones a través del coeficiente de Rho Spearman y Chi Cuadrado, se tuvo en cuenta para el análisis la ficha de caracterización sociodemográfica y escala MUIS tipo likert; en los resultados obtenidos se evidenció que el promedio de incertidumbre manejado en la institución de salud 1 fue de 2,7 y el de la 2 de 3,2, situándose en un promedio de moderado a bajo, finalmente con este estudio se concluye que las gestantes presentan incertidumbre, sin embargo, esta se lograría disminuir si el personal de salud utilizara lenguaje comprensible y brindara mayor información a las gestantes generando mayor claridad sobre su estado de salud-enfermedad, tratamiento y pronóstico.