Ciencias de la complejidad : Nueva forma de pensar, nueva forma de ver el mundo (2017)
Las problemáticas sociales existentes en América Latina hacen que las condiciones de progreso sean más desfavorables para las poblaciones catalogadas como vulnerables. Situaciones como la pobreza, la desigualdad, los problemas de salud y el desempleo son un reflejo de la dinámica social y económica que viven todos los países de la región. Las instituciones gubernamentales en cooperación de los Organismos multilaterales han abordado estas problemáticas sin obtener un avance significativo en la reducción de las desigualdades sociales. Al respecto, es pertinente preguntar si los abordajes utilizados por estas entidades (desde un componente teórico de la ciencia moderna) permiten comprender los actuales problemas sociales. El presente documento hace una reflexión en torno a la forma en que se perciben las problemáticas sociales y las respuestas de los gobiernos para atenderlas como el caso de los programas que buscan reducir la pobreza en Colombia. Con estos programas se han intervenido poblaciones con características y condiciones particulares como ser víctimas de violencia, indígenas, víctimas de desplazamiento, entre otros. La ciencia moderna, el actual paradigma científico, observa a estas poblaciones como un conjunto de personas que dependen de un contexto. Esta manera de pensar supone una forma de hacer las cosas, de percibir la realidad y actuar de acuerdo con ella. Sin embargo, desde las ciencias de la complejidad podemos entender ahora que la sociedad no es simplemente la suma de individuos sino un sistema complejo adaptativo, que se auto-organiza, se adapta y aprende en red. Este artículo enfatiza en la necesidad de crear nuevos abordajes mediante los cuales se pueda comprender el problema en sus diferentes dimensiones y así proponer políticas públicas que tengan un abordaje más acorde a la realidad de las poblaciones beneficiadas.