Viabilidad ambiental para reciclar polietileno tereftalato y Polietileno de Alta Densidad en San Andrés Isla (2004)
El presente documento muestra el estudio de la viabilidad ambiental y económica para el manejo apropiado de los residuos plásticos, teniendo en cuenta políticas nacionales de conservación del medio ambiente y las realidades locales para poder obtener un desarrollo más adecuado de la isla de San Andrés, en Colombia. Este es un tema gran importancia para adaptar el funcionamiento de la Isla a la definición del modelo de desarrollo sostenible. Las innumerables aplicaciones que los plásticos tienen en la actualidad, han generado un crecimiento en estos desechos; es por esta situación que se exige hacer un profundo estudio e investigación al respecto. La metodología aplicada a este proyecto, pretende encontrar la respuesta mas viable para el manejo de los desechos plásticos, aplicado al aprovechamiento de tan valioso recurso pues se sabe que su recuperación llevaría a obtener el beneficio ambiental, social y económico que es el objeto del presente proyecto. El documento esta conformado por ocho capítulos, los cuales están denominados como: Planteamiento del Problema, Marco Teórico, Generalidades, Metodología, Resultados, Discusión de los resultados, Conclusiones y Recomendaciones. En el primer capítulo se presenta la Justificación, los Objetivos, junto con el problema de investigación, en el segundo capitulo se muestran las bases teóricas acerca de los residuos plásticos, el capitulo tercero, muestra un resumen de aspectos generales importantes sobre la Isla, tales como su importancia tanto a nivel nacional como a nivel internacional; en el capítulo cuarto se presenta la metodología utilizada para la obtención de diferentes datos para la elaboración del proyecto, en los capítulos quinto y sexto, se presentan los resultados obtenidos, su discusión y análisis correspondiente; por último en los capítulos séptimo y octavo se presenta la conclusión del estudio y las recomendaciones del mismo basadas en los resultados conseguidos, las cuales nos presentan las alternativas para observar las posibles opciones más viables para el manejo de los residuos plásticos en San Andrés Isla, Colombia.