Lengua negra pilosa asociada a carcinoma escamocelular de esófago (2021)
La lengua negra pilosa (LNP) es una alteración benigna caracterizada por coloración oscura e hipertrofia con hiperqueratosis en las papilas filiformes de la superficie de la lengua. Han sido implicados varios factores intrínsecos y extrínsecos como causales, entre ellos la pobre higiene dental, el tabaquismo, la ingesta de bebidas oscuras, el uso de antibióticos y algunas patologías malignas. Reportamos el caso de un paciente con carcinoma escamocelular avanzado de esófago medio conjunto con LNP, asociación no encontrada previamente en la literatura.