Barreras de acceso a solicitudes de interrupción voluntaria del embarazo en países con amparo legal. Revisión sistemática de literatura (2024)
Objetivo: Describir las barreras a las que se enfrenta una mujer al realizar la solicitud legal para interrupción voluntaria del embarazo (IVE). Metodología: Se realizó revisión sistemática de literatura desde Enero de 2000 a Junio de 2021, siguiendo la estrategia PRISMA, empleando bases de datos Pubmed, Embase, Lilacs, en idiomas inglés y español, sin restricción geográfica, describiendo las barreras que se presentan luego de la solicitud legal de IVE. Resultados: se incluyeron ocho estudios: cinco de tipo cualitativo, dos de tipo mixto y uno transversal con una población de 2695 mujeres. Estudios publicados en Estados Unidos, Gran Bretaña, Australia, Kenia, Burkina Faso y Túnez. Se identifican tres categorías de barreras, las de mayor frecuencia son de tipo político y social reportadas en los ocho artículos, de acceso potencial descritas en cinco artículos y de acceso real incluidas en dos publicaciones. Conclusiones: la evidencia reporta de manera sistemática la presencia de barreras a los servicios IVE, originadas en múltiples causas como prejuicios, insuficiente conocimiento de la normatividad legal y del proceso de atención en el sistema de salud.