Narrativas de adolescentes con trastorno obsesivo compulsivo y sus padres (2018)
Objetivo: Describir la experiencia de un grupo de adolescentes con trastorno obsesivo-compulsivo en tratamiento y de sus padres, se indaga acerca de las percepciones, y posibles barreras para acceder y continuar el tratamiento. Métodos: Metodología cualitativa, se trata de un estudio exploratorio, se utilizaron preguntas guía para realizar las entrevistas y se exploraron los temas emergentes, como herramienta de análisis se utilizó el programa Atlas ti. Se incluyeron 10 pacientes y sus padres. Resultados: se encontraron tres grandes categorías: 1. Experiencia de enfermedad dentro de la que se exploró el motivo para consultar, concepciones acerca de los síntomas, entre otros temas, 2. Tratamiento que incluye percepciones sobre psiquiatría, la experiencia en tratamiento grupal, prejuicios acerca del uso de medicamentos, y 3. Transformación del entorno por la enfermedad y su tratamiento. Conclusiones: Los resultados sugieren que los prejuicios de los padres y pacientes, así como el temor a la crítica de otros padres, familiares o profesores puede estar relacionada con la escasa búsqueda de tratamiento, la demora en la búsqueda del mismo que se observa en nuestro medio.