ACTIVIDAD COAGULANTE DE LAS SEMILLAS Melicoccus bijugatus (MAMONCILLO) SOBRE AGUA DEL RÍO BOGOTÁ (COTA, CUNDINAMARCA) (2023)
Con el fin de reducir los riesgos a la salud pública y los impactos al ambiente causados por el uso de coagulantes inorgánicos, se presenta a través de este documento una alternativa sostenible para el proceso de coagulación mediante la evaluación de la eficiencia del tegumento y cotiledón que conforman la semilla Melicoccus bijugatus con el fin de reducir la turbidez en el agua. La metodología aplicada para realizar dicho estudio fue la técnica de volúmenes reducidos adaptada por el grupo de microbiología aplicada al ambiente de la Universidad Hunglica Tekniska Hogskolan de Estocolmo (Suecia) mediante extractos acuosos, etanólicos al 10% y de ácido acético al 10%, sobre una muestra de agua del río Bogotá, específicamente tomada en el puente La Virgen, en Cota, Cundinamarca. Adicionalmente, se realizó un análisis de varianza a dos vías por medio de la técnica de ANOVA, para identificar el efecto del tratamiento y el efecto de las concentraciones. Se obtuvo como resultado más relevante la remoción de turbidez a un pH de 6,4 correspondiente al 77,09% con el extracto etanólico al 10% en cotiledón del mamoncillo (Melicoccus bijugatus), de lo cual se puede inferir que la aplicación de esta semilla como coagulante orgánico resulta ser eficiente para la reducción de la turbidez en aguas superficiales y es de utilidad para la población que tiene un acceso limitado a los coagulantes inorgánicos. Además, aporta a la reducción de riesgos en la salud humana y ambiental derivados por la exposición a estos compuestos químicos.