Implementación de un sistema de gestión documental enfocado a los equipos del laboratorio 3A-Oriental de Química Farmacéutica de la Universidad El Bosque (2024)
El trabajo realizado por las estudiantes Ángela Medina y Erika Arias concluyó que el siguiente paso de la implementación del Sistema de Gestión de Calidad (SGC) de los laboratorios de química farmacéutica de la Universidad El Bosque (UEB), es la implementación de un Sistema de Gestión Documental (SGD) para los equipos de laboratorio. Para esto, se han propuesto como objetivos: generar la hoja de vida de los equipos, crear e implementar el formato general del Procedimiento Operativo Estandarizado (POE) para manejo de equipos y la creación de un plan de mantenimiento. Primero se realizó un diagnóstico del estado documental del laboratorio y se organizó toda la información en un inventario, tras lo cual se generaron las hojas de vida y luego se realizó una serie de consultas para estructurar el formato de POE y el plan de mantenimiento. El trabajo concluyó exitosamente al implementar el formato de hoja de vida a todos los equipos del laboratorio, se creó e implementó el formato general de POE para equipos y se logró estructurar un plan de mantenimiento que incorpora una matriz de Análisis de Modo de Falla y Efecto (AMFE) para establecer la frecuencia de mantenimiento de los equipos del laboratorio 3A-Oriental.