Emergencia de fenotipos resistentes a cefalosporinas de tercera generación en enterobacteriaceae causantes de infección del tracto urinario de inicio comunitario en hospitales de Colombia (2013)
Introducción La infección del tracto urinario (ITU) es una patología frecuente, de gran preocupación por la resistencia creciente de los microorganismos causantes frente a los antibióticos de primera línea y la aparición de cepas resistentes productoras de betalactamasas de espectro extendido en la comunidad. Métodos Estudio analítico tipo casos y controles de 12 meses, en 9 hospitales de Colombia. Se analizaron aislamientos de Escherichia coli, Klebsiella spp. y Proteus spp. de pacientes con ITU de inicio comunitario. Se determinó la presencia de betalactamasas de espectro extendido, AmpC y KPC por métodos microbiológicos y moleculares. Se establecieron factores relacionados con la presencia de estos mecanismos de resistencia a cefalosporinas de tercera generación. Resultados Se recolectaron 325 aislamientos (287 E . coli , 29 Klebsiella spp. y 9 Proteus spp.). Las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión arterial (n = 82; 25,2%) y diabetes mellitus (n = 68; 20,9%). Se encontró consumo previo de antibióticos en el 23% y antecedente de ITU previa en el 29%. La resistencia a cefalosporinas de tercera y cuarta generación varió entre el 3,4 y el 6,3% para E. coli y entre el 3,4 y el 17,2% para K. pneumoniae . Se detectó CTX-M-15 en 7 aislamientos de E. coli (2,4%), 4 pertenecientes al clon ST131. En K. pneumoniae se detectaron 3 aislamientos positivos para KPC-3(10,3%). Conclusión Se confirma la emergencia de enterobacterias resistentes a cefalosporinas de tercera generación como causa de ITU de inicio comunitario. Se resalta la circulación en Colombia del clon ST 131 y carbapenemasas tipo KPC en pacientes fuera del ambiente hospitalario.