A Test for the Rapid Detection of the Cefazolin Inoculum Effect in Methicillin-Susceptible Staphylococcus aureus (2021)
El efecto inóculo de la cefazolina (CzIE) se ha asociado a fracasos terapéuticos y mortalidad en infecciones invasivas por Staphylococcus aureus sensible a la meticilina (MSSA). Actualmente no se dispone de una prueba diagnóstica para detectar el CzIE. Desarrollamos una prueba colorimétrica CzIE rápida (∼3 h) para detectar la actividad estafilocócica-β-lactamasa (BlaZ) en sobrenadantes tras la inducción con ampicilina. La prueba se validó utilizando 689 aislados de MSSA del torrente sanguíneo recuperados de Latinoamérica y Estados Unidos. Se utilizó como patrón de referencia la determinación de la CMI de cefazolina con un inóculo elevado (107 UFC/ml) (punto de corte ≥16 μg/ml). Todos los aislados se sometieron a secuenciación del genoma. Un total de 257 (37,3%) de los aislados de MSSA presentaron la CzIE por el método del estándar de referencia. La sensibilidad y especificidad globales de la prueba colorimétrica fueron del 82,5% y el 88,9%, respectivamente. La sensibilidad en los aislados de MSSA que albergaban BlaZ de tipo A (la enzima más eficaz contra la cefazolina) fue del 92,7%, con una especificidad del 87,8%. El rendimiento de la prueba fue inferior frente a las enzimas de tipo B y C (sensibilidades del 53,3% y el 72,3%, respectivamente). Cuando el valor de referencia se fijó en ≥32 μg/ml, la sensibilidad para los aislados portadores de enzimas de tipo A fue del 98,2%. La especificidad fue del 100% para el MSSA carente de blaZ. El valor predictivo negativo global osciló entre el 81,4% y el 95,6% en los países latinoamericanos utilizando las tasas de prevalencia publicadas de la CzIE. Los aislados de MSSA de los Estados Unidos eran genéticamente diversos, sin diferencias genómicas distintivas con respecto al MSSA latinoamericano, distribuidos entre 18 tipos de secuencia. Una nueva prueba puede identificar fácilmente la mayoría de los aislados de MSSA que presentan la CzIE, en particular los portadores del tipo A BlaZ. A diferencia de la determinación de la CMI utilizando un inóculo elevado, la prueba rápida es barata, factible y fácil de realizar. Tras unos pequeños pasos de validación, podría incorporarse al flujo de trabajo rutinario del laboratorio clínico.