Estrategia para la priorización de acciones de cumplimiento con fines de habilitación en una IPS de primer nivel de atención (2024)
En Colombia el Sistema Obligatorio de Garantía de la Calidad en Salud (SOGCS) está integrado por cuatro componentes: el SUH (Sistema Único de Habilitación), el Programa de Auditoría para el Mejoramiento de la Calidad (PAMEC), el Sistema Único de acreditación (SUA) y el Sistema de Información para la Calidad en Salud (SIC). En el año 2019 se emite la Resolución 3100 para la definición de los procedimientos y condiciones de inscripción y de habilitación de los servicios de salud y el mecanismo de verificación de las condiciones de habilitación a través del proceso de autoevaluación. Pese a los avances que han presentado las instituciones para el cumplimiento del SUH y el proceso de autoevaluación, aún se evidencian brechas en la implementación de herramientas de gestión y priorización del riesgo. Por lo tanto, conocer las dificultades de las acciones de cumplimiento de los estándares de habilitación, permitirá trazar estrategias para la prevención de incidentes, promoción de la cultura de seguridad y garantizar el cumplimiento normativo. En este contexto, surge el interés de diseñar una estrategia para la priorización de acciones de cumplimiento con fines de habilitación en el servicio de consulta externa de una IPS de primer nivel de atención, mediante la identificación de las debilidades o barreras que limitan la implementación de la Resolución 3100 de 2019, a partir de la armonización de la matriz de autoevaluación y la metodología AMFE, con el propósito de fortalecer los planes de mejoramiento, la optimización y la seguridad en la atención del paciente. Para alcanzar este objetivo se realizó un estudio descriptivo, que permitió conocer la percepción de los integrantes del comité de mejoramiento continuo de la institución, sobre las estrategias anteriormente realizadas, así como diseñar y aplicar una herramienta de autoevaluación de la Resolución 3100 armonizada con AMFE y conocer la percepción de la herramienta posterior a su aplicación. Los resultados obtenidos llevaron a identificar las fortalezas y oportunidades de mejora del proceso de habilitación de la institución, para así proponer la estrategia enfocada en las fallas y la priorización de acciones de cumplimiento, la inducción y capacitación del personal y socialización de la metodología AMFE. Finalmente, se diseñó la herramienta para la implementación, seguimiento y control de la estrategia de priorización de acciones de cumplimiento de habilitación, a partir del ciclo de gestión de la calidad PHVA, incluidos indicadores de seguimiento y evaluación.