Plan de mejora para la prestación de servicios de seguridad y vigilancia Reina ltda (2021)
Este proyecto aborda procesos productivos del sector de la seguridad y vigilancia privada, basado en el estudio de caso de la empresa Seguridad y Vigilancia Reina Ltda., especializada en los servicios del tipo “vigilancia privada con o sin arma” en el sector residencial y comercial. Plantea un plan de mejoramiento para la prestación de servicios de esta empresa a partir del diagnóstico del servicio y el análisis comparativo de los resultados del Sistema de Gestión de calidad en 2018 y 2019, estableciendo qué, cómo, cuándo y dónde se generan las principales fallas y estimando su impacto. Tiene en cuenta las particularidades sociales e históricas de América Latina incluida Colombia, que han configurado poblaciones con altos índices de violencia en comparación con el resto del mundo, llevando a los Estados a centrarse en los delitos transnacionales y a dejar la seguridad ciudadana a cargo de la Policía, que resulta muchas veces insuficiente y genera aumento en la demanda de seguridad privada, lo que sumado a la expansión urbana produce un crecimiento del sector que impacta positivamente el Producto Interno Bruto PIB del país y abre permanentemente nuevas posibilidades de contratos, haciéndolo un sector bastante competitivo. Así pues, este proyecto además de ser un aporte teórico-práctico para la comprensión de los retos, riesgos, alcances y limitaciones operativos que conlleva la prestación de estos servicios, puede servir de referente y ser ajustado a las necesidades de otras empresas del sector.