Section 1. Colombian consensus on the diagnosis and follow-up of invasive aspergillosis and Aspergillus disease in adult and pediatric patients (2022)
Durante mucho tiempo, el abordaje diagnóstico de la enfermedad por IA/Aspergillus ha constituido un reto. El diagnóstico definitivo se realiza mediante una correcta documentación microbiológica y/o histopatológica, sin duda la piedra angular fundamental para la toma de decisiones terapéuticas. Sin embargo, se considera limitado por la falta de sensibilidad y rapidez, siendo a menudo contraproducente, ya que en muchos casos son necesarios procedimientos invasivos (por ejemplo, fibrobroncoscopia [FBC] o biopsia tisular), lo que retrasa el tratamiento y menoscaba la supervivencia de los pacientes de riesgo. Esto pone de manifiesto la necesidad de herramientas de diagnóstico más rápidas y precisas. Aunque se han desarrollado nuevos métodos serológicos y moleculares que han demostrado su potencial para sustituir a las pruebas diagnósticas convencionales, las incoherencias de interpretación y validación entre los distintos enfoques limitan su reproducibilidad y su aplicación clínica a gran escala. No obstante, siempre que sea posible, debe realizarse un diagnóstico inmunológico y/o molecular, ya que ha demostrado su utilidad en diferentes estrategias de detección y diagnóstico, que con el conocimiento de sus fortalezas y limitaciones, y la estandarización de las diferentes técnicas disponibles, pueden incorporarse a los protocolos asistenciales y algoritmos diagnósticos, como ayuda en la administración y monitorización de los diferentes tratamientos antifúngicos y en la predicción de los posibles resultados clínicos. Debido a la limitada sensibilidad (SE) de muchas de las pruebas, y a las variaciones en la especificidad (SP) de algunas de ellas, el uso combinado de varias herramientas diagnósticas durante el periodo de alto riesgo de infección invasora y/o durante el periodo precoz en el curso de la enfermedad por AI/Aspergillus permitiría una aproximación diagnóstica adecuada, siempre que sus resultados se interpreten junto con la información clínica y de imagen existente.