Propuesta para mejorar la productividad del talento humano que ejecuta los servicios de mantenimiento prestados por una compañía del sector hidrocarburos en Colombia (2022)
El desarrollo de este proyecto tiene como finalidad presentar una propuesta por medio de la cual se logre mejorar la productividad del talento humano que ejecuta los servicios de mantenimiento prestados por una Compañía del Sector Hidrocarburos en Colombia, esto se espera hacer por medio de un tablero en el cual quedara consignadas las ordenes de servicio y el recorrido que conlleva su ejecución. La manera en que se plantea la problemática corresponde a el análisis de las causas que hoy llevan a la empresa a generar incumplimientos en la prestación de sus servicios, siendo el bajo rendimiento del talento humano una de las principales causas predominantes, seguidas de las no identificadas (entendiendo como no identificado toda vez que se presentó una entrega de orden de mantenimiento a destiempo y no se señala la causa de origen). Para el planteamiento de la propuesta se inicia con el reconocimiento de la empresa y su forma de operación, se genera una descripción de sus bases y se evalúan los tiempos en los que se están ejecutando las órdenes, Por otro lado, también fueron tenidos en cuenta los comentarios descritos en los informes, allí se halló gran potencial que permitió tener un primer indicio sobre las posibles causas de no ejecución o baja productividad en términos generales. Seguido de esto se toman como base las metodologías de estudio del Brainstorming, análisis causal de Ishikawa, combinado con la 5WH y análisis DOFA. Por último, se evalúa la viabilidad económica de la propuesta sacándolos respectivos costos totales de implementación, estimación en porcentaje de retorno de la inversión Roí y estimación tasa interna de retorno TIR.