Solución Informática de Manejo de Inventario de Máquinas Expendedoras de Alimentos Nutri-Go Plus (2025)
La administración de inventarios es un tema que involucra la implementación de metodologías de manejo de productos para una mayor optimización de suministro de los mismos, uno de las metodologías es la metodología de primero en entrar primero en salir o PEPS. En la empresa Nutri-Go se identificó mediante el uso del modelo Biopsicosocial y cultural el manejo de inventarios de productos en máquinas dispensadoras de la misma empresa. Se detectó que el manejo actual de los inventarios y de sus productos puede causar pérdidas al tener un manejo manual del conteo y administración del suministro de productos a las máquinas dispensadoras. Para abordar el problema identificado, se elaboró una solución informática basada en servicios web para la mejor administración de los inventarios implementando la metodología de administración PEPS. El proyecto al ser elaborado con un enfoque web, fue desarrollado utilizando adaptaciones de las metodologías de SCRUM y de Kanban para un mejor desarrollo del mismo. Para comprobar que los resultados fueron exitosos al finalizar el desarrollo de la solución informática, se probó con trabajadores de Nutri-Go para obtener retroalimentación sobre la administración de los inventarios. Los resultados demuestran que la implementación de la solución informática ayuda con la implementación de la metodología PEPS y puede ser utilizada en un futuro por la empresa para un mejor manejo de sus inventarios tanto de máquinas dispensadoras como de bodegas.