Caracterización de los pacientes con osteoartrosis de rodilla que son llevados a bloqueo de nervio geniculados y safeno en una IPS de Bogotá - Colombia (2023)
La artrosis de rodilla es el tipo más común de osteoartrosis, es la principal causa de incapacidad y dolor crónico, a pesar de las terapias actualmente disponibles y los avances en la investigación persisten necesidades médicas insatisfechas para el tratamiento de esta patología, la cual se espera que la prevalencia aumente con el envejeciendo y el aumento de la obesidad a nivel mundial. Actualmente, existe una amplia gama de recomendaciones para el manejo sintomático conservador de osteoartrosis de rodilla, incluyendo el manejo intervencionista con bloqueo de nervio safeno y geniculados. Por lo tanto, el proyecto surge de la necesidad de un estudio colombiano qué demuestre la efectividad del bloqueo de rodilla como manejo del dolor en pacientes con osteoartritis, documentando la mejoría del dolor en la escala visual análoga del dolor. Objetivos: Describir los resultados clínicos obtenidos en el tratamiento del dolor de la gonartrosis por medio del bloqueo del nervio safeno y geniculados en una IPS de Bogotá - Colombia. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo. Pacientes de 18 años y más que son atendidos en IPS Rangel, entre Enero a Junio 2022 con diagnóstico de osteoartrosis de rodilla calificado con escala radiológica Kellgren & Lawrence grado III y IV, que han sido intervenidos mediante bloqueo de nervio safeno y geniculados mediante guía ecográfica. Se realizó revisión de historias clínicas al inicio de la intervención y un mes posterior al procedimiento para evaluar mejoría del dolor mediante la escala visual análoga del dolor (EVA). Resultados: Se recolectaron en total 50 participantes, donde el mayor número de participantes fueron las mujeres (74%), con un promedio de edad de 69 (DE= 10,09, Rango 41 – 88) años y con promedio de índice de masa corporal de 30,32 (DE= 5,02, Rango 19,40 - 44,90) kg/m². Encontrando que, de la población total, el 90% de los pacientes se encontraban con clasificación de sobrepeso y obesidad, según IMC. El EVA posterior de la intervención mejoró con respecto al EVA inicial en el 78% de los pacientes y esta diferencia fue estadísticamente significativa (Wilcoxon p <0.05) Conclusiones: El bloqueo de nervios safeno y geniculados, a pesar de ser un procedimiento diagnóstico, ha demostrado que es un método útil y seguro en la población que presenta dolor crónico de rodilla, ofrece alivio significativo representado en escala visual análoga del dolor, sin que se hayan observado complicaciones posteriores a su realización.