Cerámica de El Carmen De Viboral (2019)
El proyecto se desarrolló mediante la oficina de diseño Algarete, tomando técnicas artesanales elaboradas en diferentes lugares de Colombia para hacer un aporte innovador en aspectos técnicos, estéticos y productivos con el fin de dar nuevas posibilidades a los artesanos. En El Carmen de Viboral se elaboran piezas de utilería en cerámica hace más de 200 años, en la actualidad hay 24 talleres artesanales con aproximadamente 200 artesanos ejerciendo el oficio de la cerámica; tomando el método experimental como guía se realizó un estudio de tendencias, se plantearon las hipótesis iniciales basándose en una exploración y caracterización del material, se entrevistaron expertos en el tema quienes orientaron los primeros planteamientos, se realizaron las comprobaciones con el material y se ajustaron las hipótesis para cumplir el objetivo. El resultado, son nueve posibilidades elaboradas en arcilla que se agrupan en tres grupos, metalizados (intervención con oro rico, esmalte plateado y hojilla de oro), texturas (flores 3D, sellos, vacíos) y acabados (esmalte craquelado, figura pintada en negativo, capas de barbotina de diferentes colores). Con estas nuevas aplicaciones se da la oportunidad a los artesanos de abrir mercados enfocados en acabados arquitectónicos y explorar nuevas categorías de producto, aportando lujo, versatilidad y valores de innovación conservando la identidad.