Resultados de necrosis avascular en osteotomia femoral varizante y derrotadora en el Instituto de Ortopedia Infantil Roosevelt del 2008 al 2011. Estudio serie de casos (2013)
Forma: La Osteotomía femoral varizante y derrotadora es un procedimiento quirúgico que se utiliza para modificar la posición, de la anatomía en pacientes con displasia de cadera o cadera paralítica cuando tienen una coxa valga y anteversa. Objetivo: Estimar la incidencia de necrosis avascular de la cabeza femoral en pacientes sometidos a osteotomía femoral varizante y derrotadora en el Instituto De Ortopedia Infantil Roosevelt del año 2008 al 2011. Métodos: Búsqueda ampliada de la literatura publicada que puedan aportan bases científicas para la realización de este trabajo, usando buscadores. Se realiza una revisión de historias clínicas y radiológica de pacientes con antecedentes de osteotomía femoral varizante y derrotadora que cumpla con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se evaluaron un total de 14 pacientes, 10 mujeres lo que corresponde al 71%, y 4 hombres lo que corresponde a 29% (con una media de edad de 9.5 años y máximo 14 años); Según los hallazgos radiográficos se encontraron 13 pacientes, para un total de 24 caderas (11 bilaterales, 1 derecha y 1 izquierda), que no presentaron cambios de necrosis (figura 1), solo 1 paciente; para un total de 1 cadera presentó cambios de necrosis avascular. Conclusión: En comparación con los artículos revisados la osteotomía femoral varizante y derrotadora no se correlacionan con los resultados obtenidos en este estudio, se cree que la muestra es insuficiente.