Caracterización y análisis bioinformático de regiones promotoras de Mycobacterium tuberculosis (2013)
Este trabajo realizó la caracterización y el análisis bioinformático de las regiones promotoras en el agente causal de la tuberculosis en humanos, Mycobacterium tuberculosis. El éxito de M. tuberculosis como patógeno recae en su habilidad de adaptarse a distintas condiciones dentro del hospedero. Estas adaptaciones dependen en la coordinación de la expresión génica a través de la regulación de la transcripción. Para entender mejor los promotores micobacterianos, se realizaron análisis estadísticos de la frecuencia de octámeros de DNA presentes en regiones promotoras de genes individuales y genes organizados en operones de las trece cepas de M. tuberculosis. Este tipo de análisis se basa en dos hechos, el primero tiene relación con el promedio de nucleótidos presentes por giro de DNA en el surco mayor es ocho nucleótidos y el segundo hecho con que las palabras, o motivos en el DNA de los organismos no siguen un patrón al azar, por el contrario, son conservadas debido a que el proceso evolutivo conserva las partes funcionales y las reutiliza para generar nuevas funciones. El conocer los sitios unión a factores de transcripción en M. tuberculosis puede ayudar a mejorar los métodos para combatir la tuberculosis a través del desarrollo de drogas diseñada para inhibir la expresión de determinados genes clave como son los genes factores de virulencia y variabilidad antigénica.