Análisis de la aceptación de la hipótesis del negocio en marcha (HNM), como causal en procesos de insolvencia (2024)
El concepto de Hipótesis de Negocio en Marcha (HNM) es fundamental en la preparación de estados financieros, ya que implica la continuidad operativa de una entidad en el futuro previsible. Esta premisa requiere una evaluación minuciosa de la viabilidad a largo plazo de una compañía. Por este motivo, el análisis de su operatividad y resultados financieros resalta la importancia de identificar las dificultades financieras y adoptar medidas proactivas con el propósito de abordar posibles crisis empresariales. Cabe señalar que, durante los procesos de insolvencia, las decisiones tomadas por administradores, contadores y auditores subrayan la necesidad de actuar con diligencia y responsabilidad profesional, cumpliendo con las obligaciones legales y éticas, proporcionando información precisa a los directivos y demás partes interesadas. Por ello, comprender los principios contables asociados con la HNM y la disolución de empresas es crucial para garantizar la aplicación correcta de estándares contables rigurosos, lo que asegura la integridad y confiabilidad de la información financiera en la toma de decisiones. En este orden de ideas, en el presente documento se abordan las implicaciones de la HNM en la elaboración y presentación de informes financieros, reconociendo su relevancia en la evaluación de la viabilidad empresarial y las responsabilidades de los profesionales financieros en periodos de dificultades económicas. La pregunta de investigación se centra en ¿Si se acepta o rechaza la HNM como causal en procesos de insolvencia en Colombia? Dejando entrever al lector una panorámica general sobre la HNM y su aplicación en este contexto.