Determinantes ergonómicas y trastornos músculo esqueléticos relacionados con la práctica de la guitarra clásica (2016)
Introducción: Las posturas que adoptan los guitarristas clásicos durante la práctica pueden ocasionar trastornos músculo-esqueléticos asociados a factores de riesgo de tipo biomecánico. Objetivo: Identificar las determinantes ergonómicas, los trastornos músculo esquelético y las estrategias preventivas relacionadas con la práctica de la guitarra clásica a través de la revisión documental en el periodo de 2009 a 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal de tipo documental, en el cual se revisaron sistemáticamente 25 artículos publicados entre los años 2009 y 2016. Estos fueron extraídos de diferentes bases de datos de literatura biomédica con la ayuda de palabras claves como “guitarist”, “diseases” y “postures”. La elegibilidad y la calidad metodológica de cada artículo fueron evaluadas mediante las escalas de STROBE y AMSTAR. Resultados: La prevalencia de trastornos músculo-esqueléticos relacionados con la práctica en guitarristas profesionales es alta (41% al 93%), afectando con mayor frecuencia miembros superiores y columna cervical, lo cual parece estar relacionado con la organización de la práctica. Varios estudios afirman que estrategias de prevención como la educación corporal puede disminuir dicha prevalencia. Conclusiones: Las estrategias de prevención de trastornos músculo - esqueléticos asociados a la práctica, que abordan los artículos científicos hallados, se enfocan hacia la promoción de una cultura de autocuidado, guiado por equipos interdisciplinarios, quienes pueden lograr una articulación equilibrada entre la salud del sistema músculoesquelético y la calidad de la interpretación musical.