Medición del valor ambiental retenido en la fabricación de un par de zapatos, a partir del enfoque de ciclo de vida, en tres empresas de calzado ubicadas en Bogotá, Colombia (2021)
La complejidad de los sistemas de producción de la industria textil, que aún se basan en la economía lineal, aumenta los impactos ambientales derivados de la cadena de suministro y del producto. El Análisis de Ciclo de Vida y la Economía Circular buscan combatir la ineficiencia material y la contaminación y lograr un desempeño ambiental sostenible de los productos. La presente investigación se enmarca en la industria de calzado, con el objetivo de medir el valor ambiental retenido en la fabricación de un par de zapatos, a partir del enfoque de ciclo de vida, en tres microempresas de calzado ubicadas en Bogotá, Colombia. Se calculó el impacto ambiental de la fabricación de un par de zapatos para cada empresa mediante el método descrito en la NTC-ISO 14044:2007, con el Eco-indicador 99 y se consideraron los indicadores de impacto ecotoxicidad, ocupación del suelo, carcinógenos, cambio climático, efectos respiratorios y combustibles fósiles. Luego, se calculó y se evaluó el Valor Ambiental Retenido (VAR) utilizando el método propuesto por Haupt y Hellweg (2019). Se concluyó que el impacto ambiental más alto se produce en la primera fase del ciclo y está directamente asociada al consumo eléctrico y al transporte, y el insumo con más impacto fue el cuero. El escenario generado de reemplazo de suela obtuvo un VAR negativo para los indicadores combustibles fósiles, cambio climático y ecotoxicidad. Evaluar el VAR permitió evidenciar que es un indicador útil para tomar decisiones que incluyan la perspectiva ambiental para la transición hacia la Economía Circular.