Isometría de los componentes del sistema retinacular de los tendones peroneos del tobillo (2024)
Los objetivos del estudio son determinar si el retináculo superior (biarticular) de los tendones peroneos es isométrico y determinar si existe una banda de expansión monoarticular isométrica entre el retináculo inferior y el borde inferior del fascículo inferior del ligamento talofibular anterior. Se realizó un estudio descriptivo experimental de medición anatómica del retináculo superior y de la bandeleta de expansión del retináculo inferior en 14 especímenes cadavéricos, con mediciones de los 4 bordes (libres e insercionales) en plantiflexión y dorsiflexión del tobillo, en inversión y eversión de la subtalar y en neutro del complejo articular del tobillo. Los datos se analizaron mediante la prueba de Shapiro-Wilk para normalidad, Kruskal-Wallis para igualdad de poblaciones entre grupos, ANOVA de una vía para diferencias entre grupos, Bartlett para la igualdad de varianzas, evaluación del coeficiente de correlación por medio del método de Pearson y Fleiss Kappa para concordancia entre los observadores.