Centro de residencia y asistencia Horizonte Vital, diseño universal para un envejecimiento activo (2024)
La arquitectura no solo debe adaptarse al entorno físico en la que se pueda ubicar, sino también a las necesidades y deseos de quienes la utilizarán, así como a las diferentes situaciones que se puedan presentar o que se puedan planificar a lo largo del tiempo. Basados en esto un diseño arquitectónico exitoso debe ser capaz de transmitir sensaciones de amplitud, libertad y comodidad, sin dejar de lado aspectos tan fundamentales como la seguridad y tranquilidad, ya qué la manera en la que percibimos un espacio ni influye directamente en nuestro bienestar físico y mental, por ello la arquitectura debe considerar tanto lo funcional como lo emocional. En el Club Residencial Horizonte Vital se ejemplifica esta filosofía. Concebido como una pequeña urbanización diseñada especialmente para adultos mayores, en la que se ofrece un entorno donde la comunidad y el sentido de pertenencia son esenciales, sin sacrificar la independencia y libertad de sus residentes. Aquí, los adultos mayores pueden disfrutar de la tranquilidad de saber que sus necesidades están cubiertas, mientras mantienen el control sobre su estilo de vida. Todo para llegar a un equilibrio entre comunidad y autonomía que es el corazón del diseño del Club Residencial Horizonte Vital, un lugar donde los residentes pueden vivir plenamente, rodeados de comodidades, comunidad y libertad. Con el envejecimiento activo como base de este proyecto, conceptos como el diseño universal y la geronto arquitectura juegan un papel fundamental en la creación de cada espacio y a pesar de los distintos enfoques de la urbanización, todos confluyen en un propósito común: edificar entornos accesibles e inclusivos que favorezcan la calidad de vida y el bienestar integral de los adultos mayores.