Correlación entre diagnósticos visual y radiográfico para la detección y valoración de lesiones de caries radicular (2018)
La caries radicular se define como un proceso de dos etapas; La primera etapa se caracteriza por la disolución mineral y la segunda por la degradación de la matriz orgánica de la superficie de la raíz [Takahashi N, Nyvad B, 2016]. También es considerada como una lesión localizada en la superficie de la raíz de un diente generalmente cerca o debajo del margen gingival [B Gupta et al., 2006]. En los últimos 20 años ha aumentado el interés por la caries radicular, sin embargo, muchos estudios, ya sea en los campos de microbiología o ensayos clínicos, han utilizado diferentes diagnósticos para caries radicular, estas diferencias dificultan su comparación. Para el diagnóstico preciso y confiable de lesión de caries radicular se utiliza el método diagnóstico tradicional visualtáctil, que se enfoca en detectar lesiones cavitacionales. Actualmente se propone un Sistema de Detección y Valoración de Caries Dental (ICDAS) que dentro de sus criterios incluye lesiones iniciales, lesiones moderadas y lesiones severas. La radiografía periapical constituye una ayuda diagnóstica que ha demostrado ser útil en el proceso de caries coronal. Determinar la correlación entre dos métodos diagnósticos para la detección y valoración de lesiones de caries radicular. Se realizó examen visual-táctil, fotográfico y radiográfico en 160 dientes cariados o expuestos al medio oral obtenidos por donación voluntariamente por pacientes. De la muestra inicial del estudio, 160 dientes, solo se recolectaron 53 dientes, debido a que se presentaron dificultades en la selección, almacenamiento, transporte y criterios de inclusión por parte de los profesionales en cada centro de salud. Por esta razón realizo una prueba piloto. Se realizó a esta muestra el protocolo de limpieza, conservación, almacenamiento, toma de registro fotográfico por superficie y radiografías. En donde se encontró una coincidencia de un 67%. Este estudio confirma la importancia de incluir el método diagnóstico radiográfico en el diagnóstico de caries radicular ya que incluso en condiciones de examen clínico favorables puede ser difícil registrar con certeza la profundidad y extensión de la lesión.