Respuestas electrofisiológicas de hombres y mujeres a palabras con contextos emocionales​ (2025)
Para corroborar los resultados de un estudio que mostraba diferencias en el procesamiento emocional del lenguaje en hombres y mujeres alemanes, estamos realizando una replicación en un contexto hispanohablante. El estudio ha incluido a 32 adultos jóvenes. Se presentaron estímulos auditivos y visuales que eran congruentes si ambos eran positivos o negativos, o incongruentes si había una combinación diferente. Se le pidió a los participantes que realizaran una tarea de decisión lexical mientras se registraba la actividad electrofisiológica cerebral y los tiempos de reacción. Dentro de un estudio se replicaban las condiciones experimentales del estudio alemán utilizando oraciones con entonaciones de alegría y tristeza seguidas de palabras positivas o negativas. Se analizaron los componentes P200 y N400 porque son sensibles a las condiciones de significado de las palabras y de la incongruencia semántica. Un ANOVA con los factores ‘palabras’, ‘match’ entre las frases y las palabras, y ‘sexo’ de los participantes. Se encontraron efectos significativos por la valencia y la congruencia, así como una interacción entre ambos. Aunque aún faltan datos para eliminar ruido en los datos, existe una interacción entre ‘match’ y ‘sexo’, lo que indica diferencias en el procesamiento de los estímulos entre hombres y mujeres.​